Добро пожаловать в наш сервис!
Страница загружается...
Еще чуть-чуть... Пожалуйста, подождите!

Наши статьи

  • 13 март

    Замена чипа BGA. Мост, видеочип, комбайн.

    Что такое BGA чип, микросхема? Можно ли поменять «северный мост» при помощи обычной паяльной станции феном? Вообще, зачем это делать если можно купить БУ плату у Китайцев?

    Мне часто задают эти вопросы коллеги по цеху, с которыми только начинаем работать или заказчики, которые далеки от темы ремонтов и им нужно просто и с гарантией починить свой ноутбук, моноблок, игровую консоль и прочую технику в городе Смоленске.

    Для начала проведем небольшое путешествие и рассмотрим с чего все начиналось. Нет, не будем уходить далеко, во времена изобретения и открытия электричества, даже не во времена Попова и Маркони. Заглянем чуть ближе, в 60е года прошлого столетия. В это время началось бурное развитие радиоэлектроники и замещение радиоламп транзисторами. Тогда кажущиеся огромные вычислительные машины, размером с многоэтажный дом, стали заменяться своими собратьями, которые строились на транзисторах. Как итог меньшие размеры и меньшее энергопотребление.

    В погоне за менВ вычислительных машинах своего времени количество таких микросхем могло достигать несколько тысячВ вычислительных машинах своего времени количество таких микросхем могло достигать несколько тысячьшими размерами и меньшим энергопотреблением, а также развитием производства полупроводников отдельные платы, модули стали группировать на одной кремниевой подложке, тем самым получая микросхему, размер которой был в много сотен раз меньше чем аналогичное устройство, собранное на отдельных транзисторах. Микросхемы эти были хоть и не больших размеров, но все же, по сравнению с современной просто огромные, и имели как правило небольшое количество выводов по бокам корпуса, что позволяло их припаивать без особых приспособлений, обычным паяльником.

    Но прогресс не стоял на месте, размеры микросхем если сильно не менялись, то плотность расположения транзисторов на них увеличивалась с каждым годом. С плотностью рос функционал, теперь это не микросхема логики «2И НЕ» с 14 ножками в корпусе DIP а монстр типа QFP304 размером 4х4 см. Но даже при таких габаритах микросхема имела всего 304 вывода, припаивалась как и прежде по периметру и при определенной сноровке ее можно все также припаивать паяльником.Несмотря на внушительное количество выводов ее можно запаять обычным паяльникомНесмотря на внушительное количество выводов ее можно запаять обычным паяльником

    Что делать? Как дальше быть? Ведь технология продолжает увеличивать плотность транзисторов на единице площади и функционал микросхем, это требует все больше и больше выводов под порты и всяческие шины, разрядность архитектуры растет. Не может же расти и дальше размер микросхемы? И вот тут инженеры придумали располагать выводы микросхем не по контру микросхемы, а прямо под ней. Такое решение позволило на одной площади разместить не сотни, а тысячи выводов!!!

    Но такую микросхему уже паяльником не припаяешь. Мало того, что выводы теперь не доступны физически для пайки паяльником, так борцы за экологию повсеместно внедрили обязательное использование бессвинцовых припоев. Температура плавления припоев, используемых в современной бытовой электронике (ноутбуки, планшеты, приставки, телевизоры, мониторы и прочие) колеблется от +213 до +226 С. Это означает что для успешного ремонта до этой температуры (+ 10С) нужно разогреть плату и припаиваемый чип. На практике же все немного сложнее, температура пайки задается зависимостью от времени. Т.е. пайка происходит по специальной, заранее заданной кривой.

    Печально известный BGA чип от AMD 216-0752001Печально известный BGA чип от AMD 216-0752001Теперь мы имеем понятие что BGA чип — это микросхема у которой выводы расположены под своим корпусом, подложкой. BGA это аббревиатура от Ball grid array — массив шариков. Выводы таких микросхем — это шарики припоя, который припаяны к площадкам чипа. Для замены BGA чипов используется специальное оборудование. Широкое распространение у мастеров получили инфракрасные станции с нижним и верхним подогревом, многие из которых способны работать по заранее заданному термопрофилю, тем самым обеспечивая безопасный для платы и самого чипа процесс пайки.

    Почему так важно соблюдать рекомендации производителей при пайке микросхем BGA? Почему нельзя микросхему BGA припаять без предварительного нагрева самой платы обычной термовоздушной паяльной станцией? Начнем с того что если пытаться припаять BGA микросхему обычным термовоздушным феном без предварительного нагрева всей платы, а важно нагреть именно всю плату целиком чтобы избежать деформации текстолита, то из-за больших теплопотерь, которые связаны с отводом тепла от чипа самой материнской платой нам просто не получится нагреть и саму микросхему, и плату, и шарики припоя до температуры плавания самого припоя. Поэтому в лучшем случае микросхема припаяется одним краем, но не всеми выводами. А если же попытаться увеличить температуру на выходе фена, то чип будет горячее чем плата и это приведет к его повреждению. Даже если в этом случае чип припаяется к плате всеми выводами, то кристалл самого чипа либо треснет, из под кристалла могут вылезти шарики припоя, или ресурс такого чипа будет сокращен до минимума в следствии сильного перегрева во время пайки. Поэтому ремонт связанный с заменой чипов BGA нужно производить на специальном оборудовании которое максимально точно воспроизводит профиль рекомендованный производителем микросхем и плат.

    View the embedded image gallery online at:
    http://xn--67-6kc4bummn.xn--p1ai/blog/blog-page#sigProId7e6c68100b

    Стоит ли ремонтировать ноутбуки, моноблоки игровые консоли и прочую электронику если в ней требуется замена микросхемы BGA? Однозначно – да! При соблюдении всех правил из статьи вы получите тот же ресурс, как и в новом оборудовании (при условии замены микросхемы на новую конечно же) Так же вы получаете гарантию минимум 3 месяца на эти работы чего не скажешь про платы, купленные на разборках либо в Китае. Даже если цена ремонта сопоставима со стоимостью БУ платы не вижу никакого смысла покупать «кота в мешке» взамен гарантированно рабочей платы.

  • 16 март

    Ноутбук греетcя! Чистить или нет?

    С первого взгляда простейший вопрос. Но скорее всего вы не понимаете всю глубину и значимость этой процедуры. И так начнем. На 100 процентов я уверен большинство из вас считает, что ноутбук нужно чистить планово, с полной разборкой и заменой термопасты не реже одного раза в год, а то и 6 месяцев. Так вам сказал какой тоИногда попадаются вот такие валенки на внутренней сторне системы охлажденияИногда попадаются вот такие валенки на внутренней сторне системы охлаждения "мальчик с авито.ру переставивший винду" или "сосед Петя, он танкист и компетентен во всех вопросах". "Мальчиком" движет чисто экономическая сторона вопроса, а "сосед Петя", просто хороший парень, он доверился "мальчику", который "чистил ему виндовс" и попутно рассказал "страшную историю про засохшую термопасту".... Как итог: миф про "засохшую термопасту" (так же как и про "отвал чипов") плотно укоренился в головах непросвещенных пользователей.

    Практически каждый день в ремонт поступает ноутбук причина поломки которого неправильно выполненная чистка системы охлаждения. По нашей статистике ремонтов из 10ти неисправностей причиной которой стал перегрев - в 8ми случаях неисправность наступила из-за неправильно выполненной чистки системы охлаждения. И лишь в двух случаях неисправность наступили из за критического состояния системы охлаждения(трещины в терморезинках, плотно забитый радиатор охлаждения).  В подавляющем большинстве из-за перегрева из строя выходят северные мосты, видеочипы, "комбаины" от Intel. Реже процессоры, южные мосты, хабы и прочие чипы. Стоимость ремонта, как и стоимость самих чипов немаленькая. А можно ли было этого избежать? И почему вмешательство "дилетанта" привело к столь печальному результату?

    View the embedded image gallery online at:
    http://xn--67-6kc4bummn.xn--p1ai/blog/blog-page#sigProIdb594bccc77

    Прежде чем ответить на этот вопрос запомните самое важное первое правило!!! - Первую чистку ноутбука с полным разбором и заменой термопасты нужно делать не ранее чем через три года нормальной эксплуатации (3-6 часов ежедневной работы). Производителем заложен именно этот минимальный срок эксплуатации. В течении этого срока в ремонтах не было замечено ни одного ноутбука с высохшей пастой или треснувшей терморезинкой. Исключение лишь брак при сборке системы охлаждения на заводе изготовителе, но он встречается редко и легко выявляется нашими специалистами  без разборки ноутбука. В течении трех лет вы вполне справитесь самостоятельно. Вам необходимо раз в 1-3 мес. продувать радиатор (откуда дует теплый воздух) баллончиком с жатым воздухом стоимость которого 200-400 руб. Вам хватит его на 3 года.

    Второе правило не менее важное чем первое!!! - Обращаться исключительно к профессионалам, которые выполняют не только чистку ноутбуков от пыли и установку "винды". А к настоящим мастерам, занимающихся ремонтом на уровне компонентов, которые понимают все процессы происходящие в вашем ноутбуке и знают к чему приведет неправильная сборка системы охлаждения, некачественная замена термопасты и замена терморезинки.Такой баллончик часто решает проблему перегреваТакой баллончик часто решает проблему перегрева

    И третье правило! Стоимость такой работы в ЛЮБОМ ноутбуке никак не может быть более чем цена указанная в нашем прайсе на ремонт ноутбуков, включая все расходные материалы. Это не сложный ремонт требующий наличие особого оборудования, схем и навыков. Это просто чистка и замена термопасты! В большинстве случаев у нас она делается БЕСПЛАТНО (при проведении других ремонтных работ). В остальных не превышает указанных в прайсе сумм.

    И подводя итог можно ответить на самый главный вопрос данной статьи: "Ноутбук греется. Чистить или нет?". Ответ - ДА. Купите "чудо баллончик" и продуйте его самостоятельно. Вреда им не сделаете, денег сэкономите и при условии что ноутбук не был у "спецов" и ему меньше 3х лет вы решите проблему в 99% случаев. Если же вы сомневаетесь в своих силах или же желаете получить качественную, профессиональную чистку ноутбука в г.Смоленске по справедливой, доступной стоимости - добро пожаловать! И самое главное. Помните три главных правила из этой статьи, это поможет вам избежать неоправданных затрат и увеличит срок службы вашего ноутбука!

  • 15 март

    Замена разъема HDMI PS4

    Игровая консоль Sony Playstation 4 является крайне надежным устройством в плане технической реализации. Поломки по вине производителя встречаются редко. В основном в выходе из строя тех или иных узлов консоли виноват владелец. Очень часто к нам обращаются с выломанным разъемом HDMI. Причем внешне это может быть невидно. Обычно это проявляется в том что PlayStation включается но нет изображения, "шумы" на экране, пропадает или мерцает изображение. На просторах интернета встречается даже такое понятие как WLOD (white light of dead) распространенная причина которого это выломанный разъем HDMI PS4.

    Если вы столкнулись с  такой проблемой как сломанный разъем HDMI то добро пожаловать к нам в сервис. Почему к нам а не в другой сервис? Да все очень просто.

      -У нас  огромный опыт по ремонту игровых консолей.

      -Популярные запчасти такие как разъем HDMI для PS4, PS4 Slim, PS4 Pro всегда в наличии.

      -Мы гарантируем вам качество и аккуратность выполненной работы.

      -Мы устанавливаем только качественные разъемы которые прослужат вам не один год.

      -Стоимость ремонта вас просто обрадует. Ведь в нее включена не только профессиональная работа с качественными материалами, но и полная профилактика системы охлаждения вашей Sony PlayStation с продувкой узлов сжатым воздухом и заменой термопасты.

    Вот несколько примеров из нашей практики по замене разъемов HDMI в игровой консоли PS4. На фото безупречное качество проделанной работы. Можете быть уверенны в том, что ваша консоль будет отремонтирована на высшем уровне, профессионалами в своем деле.

    View the embedded image gallery online at:
    http://xn--67-6kc4bummn.xn--p1ai/blog/blog-page#sigProId876e5d87aa


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/faktor67.RF/templates/cubic/html/com_k2/templates/default/category.php on line 254
© Copyright 2022 - Ремонт бытовой (ноутбуков, планшетов, моноблоков, мониторов, телевизоров) и промышленной (станки с чпу, производственные линии) электроники в г. Смоленск. ИП Голов Илья Геннадьевич ИНН:671403369185 ОГРНИП:314673314000035 г.Смоленск.